Rezepte

  • Festtagskrapfen
    „Silvesterkrapfen (200 Jahre alt)“ immer noch frisch und besonders luftig und mit süßer Konfitüre gefüllt
  • Eierplätzchen
    Midcentury-Plätzchen-Rezept mit hartgekochten Eiern und Eischnee.
  • Weingebäck
    Wenn noch nicht alle Weinvorräte im Glühweintopf gelandet sind, lassen sich mit diesem Rezept sehr einfach und schnell buttrig-zimtige Ausstecher-Plätzchen backen. Für dunkle Nachmittage, lange Abende, einen frühen Morgen – oder einfach mal so.
  • Butter-S
    Traditionelle Butter-Mürbeteig-Plätzchen in drei Varianten: mit Hagelzucker, mit gehackten Nüssen und in einer 24-Stunden-Variante – natürlich! – mit Eischnee
  • Kastanienkuchen
    Saftiger, glutenfreier Maronenrührkuchen mit Schokoladenglasur – der perfekte Sonntagskuchen
  • Äpfel im Schlafrock
    Saftiger Bratapfel im Blätterteigmantel nach einem alten Rezept mit Weißwein und Sauerrahm.
  • Chaudeau
    … oder Schoddo! Elegant-aromatische Schaumweinschaumcreme, als begleitende Soße oder als eigenständiges, glutenfreies Dessert.
  • Apfel-Schwarzbrot-Charlotte
    Deftig & heftig: Eine urige „Apfelschalotten“ mit Schwarzbrot und Rotwein, die sich als außergewöhnliches winterliches Dessert besonders für diejenigen empfiehlt, die meinen, schon alles geschmeckt zu haben.
  • Kalte Apfelspeise (mit Feigenblattlikörschlagsahne)
    Gluten-, aber nicht alkoholfreier Apfel-Wackelpudding für erwachsene Kinder (mit likörisierter Schlagsahne)
  • Apfelkunzen
    Resteverwertung at its best: Apfel-Brötchen-Auflauf – mit Zimt und Zucker Comfort-Food-Potential!
  • Apfelküchle
    In Weißwein-Olivenöl-Teig frittierte Apfelscheiben, wenn Zunge und Seele ein bisschen verwöhnt werden wollen. Holt die Sonne in den Herbst.
  • Einfache Vanillesoße
    In einem der handschriftlichen Bücher findet sich eine einfache Vanillesoße ohne viel Eier, dafür mit guter Butter.
  • Windapfel / glutenfreier Apfelauflauf
    Ein sehr schnelles und einfaches Apfelrezept aus einem alten bayerischen und privaten Kochbuch von 1881, das ganz ohne Mehl auskommt und am einfachsten in einer Auflaufform gebacken werden kann. Schmeckt warm gut mit Zucker und Zimt oder Vanillesoße.
  • Rosettenwaffeln
    Ein traditionsreiches Gebäck – und wie viele Traditionen gleich mit diesen einfachen Waffeln mit den vielen Namen verbunden zu sein scheinen! Rosettenwaffeln, Lippische Rosen, Rosenküchle, Schmalzwaffeln…
  • Einfacher & schneller Apfelkuchen vom Blech
    Oktober – Äpfel – Streuobstwiese! Und um das Streuobstwiesengefühl nach Hause zu bringen, gibt es heute einen klassischen Apfelkuchen.